Бог — Отец, любящий давать

                  БОГ — ОТЕЦ, ЛЮБЯЩИЙ ДАВАТЬ

        Сегодня мы поговорим о нашем Отце, Которым является Небесный Отец. Думаю, что мы с вами уже знаем достаточно всяких принципов, законов, а также ключей. Знаете, вот есть такие люди, которые любят ходить с физическими ключами. Моя жена мне уже не раз говорила: «У тебя такая привычка — в одной руке ключи, в другой — телефон. Как не одно упадет, так другое». Но если вы имеете отношение к какому-то помещению, кабинетам, или же еще и машину имеете — то ключей этих у вас всегда будет много! Потому что вы имеете отношение. Если же вы отношения не имеете, то будете ходить без ключей, с одним телефоном. Скажу вам, что мы уже имеем достаточно ключей и знаем, какие двери отворять, когда приходит какая-то ситуация. Допустим, заболев, мы знаем, с какими ключами надо идти к Слову Божьему и брать оттуда процессы исцеления. Мы знаем, что делать, когда складываются какие-то семейные ситуации, или какие-то переживания. И это всё ключи! Но мы так мало знаем о нашем Небесном Отце, как Боге! Мы думаем, что знаем о Нем много, но в действительности знаем так мало, а еще меньше имеем с Ним взаимоотношений и переживаем Его близость в своей жизни. А это же так важно для каждого из нас!

Мы с семьей время от времени смотрим служения в интернете или по телевизору. И вот однажды там шла какая-то программа — пели песни, рассказывали стихи. Это была большая церковь, около двух тысяч человек. И такие чудесные голоса там были, такие прекрасные слова песен… Но как взглянул я на тех людей, которые сидели там в хоре или в других местах, — так, знаете, положили руку на руку и оценивают, кто во что одет, кто как выглядит… Как раз исполнялась песня о Крови Христа, а у них — никакого тебе переживания, никакого наполнения, хоть бы какие-то эмоции на лицах появились — переживания ли, или благодарности Богу, или какой-то радости. Да где там — глаза стеклянные, а большинство — молодежь — вообще сидит в телефонах… А в церковь пришли 2 тысячи прихожан! Конечно, там были и люди, которые переживали, но среди тех, на кого наводилась камера, я не увидел никого, кто высвободил бы какие-то эмоции переживания. И я себе подумал: это же, наверное, большинство из этих людей родились, как говорят в народе, верующими, в христианских семьях, и они знают все, они всю свою жизнь прожили до этого момента — и у них нет никакого наслаждения в Боге! Они это делают, как какой-то религиозный обряд, потому что так надо делать, или потому, что так требует церковная дисциплина, или же они боятся потерять то, что имеют.

Многие люди на этой земле верят в то, что Бог является любящим Отцом, но лишь некоторые из них пережили на себе Его любовь так, чтобы она коснулась их в самом сердце. Есть разница между тем, чтобы знать, что говорится в Библии о нашем Небесном Отце, и тем, чтобы пережить Его прикосновение на более глубоком уровне в своем сердце. Мы можем много знать о Боге, перечислить все Его имена: Бог Адонай, Бог Ель Шаддай, Бог Цидкену, Бог Иегова, Наша Праведность, Бог Иегова Шамма, да еще и целую теологию построить о значении каждого имени, можем выкладывать проповеди об этих Его именах и Его характере… И в то же время мы можем абсолютно не переживать Бога и не знать Его в своем сердце. Но стоит открыть псалмы, которые писал Давид, — думаю, даже библейскому переводу не под силу в совершенстве передать всю красоту и глубину переживания наслаждения Богом, которое чувствовало сердце Давида. Наверное, в лексиконе просто недостает слов, чтобы передать все его внутренние ощущения! Но, невзирая ни на что, он пишет в 35-ом псалме: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем». Мне особенно нравятся следующие слова: Господи, те люди, к которым Ты проявляешь Свою милость и которые переживают наслаждение быть Твоими сыновьями и дочерями, насыщаются от тука Твоего дома! А это говорит о том, что Божественные кладовые заполнены всем! И это такое сильное слово и обетование для праведников, ибо написано, что люди, покоящиеся в тени Божьих крыльев и живущие в Его наслаждении, пользуются Его кладовыми, насыщаются от тука Его дома и Он напояет их из потока Своих сладостей!

Не знаю, кто нас всех научил: возможно, в церквях научили, или же религия научила, или соседи, что Бог от нас всегда чего-то хочет: святости, терпения или щедрости… И жить мы должны так, чтобы Он не забрал от нас вещи, в которых мы ежедневно нуждаемся, и чтобы, когда умрем, попали на небо, в рай. Но я вам сегодня говорю о Боге, как Отце, не Который все время чего-то хочет от нас, а об Отце, Который пришел, чтобы дать, а не взять. Это религия всегда требует и затуманивает умы людей. Она смотрит на человека, как на объект, у которого нужно что-то взять, вытянуть, использовать его силы, ресурсы, имущество, средства, эмоции — ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ! Я не говорю, что мы не должны заботиться о святости, чистоте и терпении. Конечно, Богу это нравится, и Он ожидает от нас проявления этих качеств в нашей жизни. Но они должны проявляться в нас, как результат доброй воли! Бог вовсе не требует от нас, чтобы мы это делали за пределами своего сознания из-за страха по отношению к Нему! Это подобно тому, как вы сами ожидаете чего-то от человека, а он делает вам это не от сердца, а потому, что не имеет выбора, или подчинен вам и должен это делать, или вы на него имеете какое-то влияние, контроль, и он это делает из-за страха. Может, кому-то это нравится, но лично мне такое не по нраву. Мне нравится, когда человек это делает из любви, потому, что он так научен и сам так хочет.

Наш Отец любящий и дающий! И, вы знаете, Он наслаждается тем, когда дает! И Он хочет, чтобы мы также научились этому качеству — наслаждаться тем, когда мы даем. Но здесь уже начинают затрагиваться наши интересы и наша жизнь, потому что людям тяжело давать! Людям гораздо легче брать, им нравится и они наслаждаются тогда, когда им дают подарки, почет, внимание, возможность, работу… Как-то одна женщина заявила: «Я родилась еще в Советском Союзе и я там жила, и мне было очень хорошо!» А ведущий ее спрашивает: «А почему Вы так жалеете за Советским Союзом и почему Вам там было так хорошо?» И она давай перечислять: «В Советском Союзе мне давали работу, зарплату, путевки в санаторий, мне давали, давали, давали!..» А ведущий и говорит: «В том-то и проблема, что когда-то Вам все давали и не научили Вас в жизни жить! Вы и не знаете, как жить по-другому, а хотите, чтобы Вам все давали! А как давать прекратили, Вы встали перед проблемой — Вы не умеете жить, не умеете искать возможности, не умеете сами давать! Вы были научены, только чтобы Вам давали!»

Библейский же принцип — принцип жертвы, принцип даяния — построен не на том, чтобы люди давали из-за потребности. Церковь собирает пожертвования не только для того, чтобы покрыть церковные потребности, и люди дают, потому что нужно на коммунальные услуги или на зарплату, или потому, что мы это должны давать, и Бог этого требует, это десятина, и мы так научены и потому даем. Знаете, есть много причин, почему мы даем, но не хватает одной очень важной — я даю, потому что я наслаждаюсь тогда, когда я даю. А я бы хотел, чтобы каждый из нас сегодня из этой проповеди взял черту характера нашего Отца — я даю, и меня не интересует, куда оно пойдет, и как человек этим распорядится, я даю в церковь, потому что это приносит мне наслаждение. Давайте откроем Евангелие от Луки 12-ю главу и прочитаем с 22-го по 34-й стихи: «И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Св. Евангелие от Луки 12:22-34).

В Библии можно много прочитать о сердце нашего Отца, Который дает. И самое главное, что нам дал Бог, это Своего Сына Иисуса. И дал Он Его не потому, что были какие-то другие предпосылки, или потому, что Он так испокон веков запланировал. Но человечество нужно было спасти от того греха, в котором оно очутилось, потому Бог отдал за нас Своего Сына. Так и от нас сегодня может требоваться отдать какую-то вещь, которая является очень ценной, значимой для нас, будь то очень большая сумма денег, или какая-то жертва… Приведу пример на сестре Софии Жукотанской, которая в своей жизни потеряла троих детей. Не думаю, что в ее жизни еще может быть какая-то бόльшая потеря, потому что она осталась одна. И это была ее цена за служение, которое она несет, потому что накануне какой-то большой конференции убили ее сына. И это была наибольшая цена! А теперь скажите: есть ли в ее жизни что-то такое, например, материальные вещи, время, золото, какие-то драгоценные вещи, или еще что-то, что она пожалела бы дать после того, как отдала своего сына, как жертву? Есть ли что-то дороже этой цены? Нет! Если платится очень большая цена, то после нее уже большей цены нет. Если для Бога Отца Его Сын был самым дорогим, разве Он может после этой наибольшей цены, которую отдал в Сыне, жалеть дать нам хлеба, когда мы в нём нуждаемся? Или жалеть для нас одежду, без которой нам не обойтись? Пожалеет ли дать нам семью, которая нам нужна, или какие-то обстоятельства, или дом?

Соотношение между ценой, которую заплатил Бог Отец, и нашими маленькими повседневными потребностями приблизительно такое, как между единицей с 12-ю нулями (числом, которое называется степсильон), и одной десятой копейки. Допустим, приходит в магазин или в банк человек, у которого есть деньги, достает из кармана какую-то купюру — 200 или 500 гривен, — а за этой купюрой вдруг выпадает на пол 5 копеек. То этот человек, который платит 500 гривен за вещь, никогда не нагнется, чтобы елозить пальцами по земле, лишь бы поднять те 5 или 10 копеек. Это для него будет низко, так как для него это не цена. И не потому, что он гордый, а потому, что таковы приоритеты, такова жизнь, таковы принципы. Только что прочитанное нами место Писания с призывом посмотреть на птиц небесных и на это все свидетельствует, что Бог знает о вас, Он дает, Он дающий Бог! У Него нет проблем с тем, чтобы дать вам возможность заработать или создать другие обстоятельства, чтобы погасить ваши кредиты, если они у вас есть. Для Бога не проблема сделать так, чтобы кто-то привез вам на зиму машину дров для отапливания. Для некоторых из вас эта проблема с дровами — настоящая гора, которую невозможно сдвинуть и которая даже больше Бога. Но для Бога это не гора, ибо Он — Отец дающий.

Следующее, что мы получили от нашего Отца, — это Святого Духа, как написано: «… и примете Духа Святого». И, вместе с Духом, Он нам дал силу, дары, провидение, мудрость, утешение, понимание истины. Дух Святой приносит это все и просветляет наш путь. В свое время Иисус сказал: «…для вас будет лучше, если Я уйду. Придет вместо Меня Утешитель, Дух Святой, Который научит вас всему, в чем вы нуждаетесь» (От Иоанна 14:26,28). Папа, Отец Небесный, дал это для нашей жизни вместе со Своими обетованиями, к которым мы имеем ключи. В книге пророка Исаии, 55-ой главе, с 1-го по 3-й стихи Бог призывает: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Исаия 55:1-3).

Бог будто просит: «Придите, Я все сделаю для вас!» А в Плаче Иеремии, 3-ой главе, 22-ом, 23-ом и 24-ом стихах написано: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него» (Плач Иеремии 3:22-24).

То есть Бог приходит каждое утро, чтобы дать тебе Свое благословление. Далее, согласно 2-го Послания Апостола Петра, Бог нам дал все, что нужно для жизни. Как сказано в 1-ой главе, 2-ом стихе: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (Второе послание Петра 1:2,3). И то, что мы этим еще не пользуемся, не значит, что Бог нам его не дал! Приведу вам такой простенький пример: много-много лет назад один наш знакомый, который живет в Америке, прислал нам посылку. А в ней — полно всякой мелочи, которую было интересно перебирать. И среди всех тех мелких вещей была одна авторучка. Ну, авторучка как авторучка, вроде неплохая. И она у нас дома перекладывалась с одного ящика в другой, где-то дети в школу брали, пока в ней не выписался заряд… Однажды захожу в магазин «Тернополь-канцелярия», хожу около прилавка и — раз! — вижу: лежит ручка, очень похожая на ту, которая у меня где-то там дома в ящике валяется. Смотрю на цену – 1850 грн., французской фирмы Ватерман (Waterman), позолоченная. Я пришел домой, нашел ту ручку, протер ее ваткой и положил в такое место, откуда ее теперь никто, кроме меня, не берет! Понимаете, в чем суть? А потом я опять пошел в магазин и говорю: «Я хочу заряд купить!» Продавцы отвечают: «Заряд к такой ручке стоит 70 грн.!» Говорю: «Пожалуйста, я хочу купить у вас за 70 гривен заряд, чтобы иметь полноценную дорогую ручку!» И я вам скажу: Бог дал нам в нашу жизнь много ценных вещей, просто мы не знаем им цены! А они есть в нашей жизни, просто нам надо открыть глаза, чтобы какая-то витрина нас когда-нибудь отрезвила! Но больше всего мне нравится следующее место в Песне Песней 2-ой главе, 4-ом стихе: «Он (Бог) ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною — любовь». В другом переводе написано: «Он ввёл меня в винарню» — речь идет о том, что Бог вводит меня в такую сферу, которая дает мне радость жить, дает мне наслаждение в жизни, — «а знамя Его надо мною — любовь!» (Песня Песней 2:4).

А теперь, церковь, сделаем вывод относительно того, как же нам выработать такой стиль взаимоотношений с Отцом? С чего начать? Например, оказались вы в какой-то ситуации, которую вам надо решить. Скажем, вы имеете автомобиль и вам нужно его очень быстро снять с учета, потому что у вас появился покупатель. Вы понимаете, что так быстро вам этот вопрос не решить. Вот какие мысли приходят вам в то время в голову? Найти такого человека, который знает, как туда пройти и сделать это быстро. И вот вы начинаете звонить по своим друзьям, знакомым: «Есть ли у вас кто-то там в МРЭО знакомый, который мог бы это быстро сделать?» Задание №1 для вас на это время — продать машину. Или представим другую ситуацию: ваш ребенок закончил школу, ему надо поступать учиться, и сам ребенок и вы очень хотите, чтобы он пошёл учиться именно в такое-то учебное заведение. Но вы реально видите, что на сегодняшний день может быть мало шансов на поступление, может быть несправедливость, еще много других факторов. Что вы делаете в это время? Ищете возможности, чтобы каким-то образом туда устроить своего ребенка. Или еще третий пример приведу: вам поручили в одно из грядущих воскресений сказать в церкви проповедь, или помолиться за детей, или провести прославление. Была у вас нормальная будничная жизнь, пока пастор не позвонил и не сказал: «Ты в это воскресенье будешь проповедовать!» И нормальной жизни пришел конец! К чему вы в то время прибегаете? Начинаете больше молиться и искать Господа, чтобы что-то умное сказать, чтобы проповедь удалась, потому что есть переживание! И жажда по взаимоотношениям с Богом никогда у вас сама собой не появится, если только вы не будете втянуты в какое-то служение или не будете ответственны перед определенным служением.

Потому что люди думают, что так все просто! Аллилуйя! Пришел в церковь, попел, помолился: «Иисус, я Тебя так люблю, я Тебя просто обожаю! Так все классно!» — и ушел из церкви. Никаких тебе переживаний с Богом… Так, друзья мои, долго не будет. Такому состоянию всегда придет конец! Непременно произойдёт ситуация, где вы окажетесь перед выбором. Что мы будем делать с тем временем, которое Он дал каждому из нас? Кому мы это время уделяем? Потому что существует принцип: человек всегда уделяет свое время тому, что ему нравится, или тому, что он хочет иметь в своей жизни. Вот он и уделяет время, чтобы это приобрести. Нравится ему заниматься каким-то видом отдыха — спортом, занятием, — он уделяет ему время. Любит сидеть перед телевизором – время уделяется телевизору. Если человеку нравится кому-то помогать — он этому и время будет уделять. Если он наслаждается, переживая мгновения с Богом, он найдет этому время! Бог является нашим Отцом, Который дает с искренностью и при этом ничего от нас не ожидает! Написано, что Он отдал Сына Своего Единородного еще тогда, когда нас не было. Послание Апостола Павла к Ефесянам удостоверяет: «Он полюбил Церковь, которой на земле еще в помине не было!» Он уже тогда заплатил цену, Он смотрел на этих грешников и видел в них Церковь.

А какова наша цена в том, чтобы эти люди покаялись? Мы можем сказать: «Наша — никакая, Христос заплатил цену!» Да, Христос заплатил, а теперь мы должны что-то сделать для того, чтобы в сердца этих людей пришло Евангелие. Мы должны им рассказать, молиться за них, достучаться до их сердец. Некоторые из них не будут воспринимать нас, будут нас обижать, будут противиться этому, но это есть наша цена и наша ответственность. Тогда мы будем искать Господа: «Господи, я ищу Твоей силы во взаимоотношениях с Тобой! Чтобы, когда я буду ходить по этой земле, ни одна ворожея мне ничего не сделала, чтобы ни одно проклятие, сказанное кем-либо в мой адрес, не сработало! Как птичка вспорхнет и улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется!» Вот есть какая-то ситуация, а Бог говорит: «Я тебе уже все дал для твоей жизни!»

 

Автор проповеди: Владимир Андрощук

Редактор: Наталия Титко