КАКАЯ ВЕРА ПРАВИЛЬНАЯ?

Распечатать

А что такое вера? Может, какая-то церковь, а, может, какая-то религиозная конфессия? В нашем украинском менталитете по большей части понятие веры отождествляется с принадлежностью к какой-то религиозной деноминации. И это подтверждает такой вопрос, который можно услышать везде: «Какой ты веры?» Не напоминает ли нам это некое подобное высказывание: «Говорим вера — подразумеваем церковь. Говорим церковь — подразумеваем вера». Это показывает, насколько стал искривленным сам смысл слова вера. То, что абсолютно не имеет ничего общего с этим словом, сегодня прикрывается таким святым символом или именем. А именно любую религию, форму служения, обряды, традиции, предания и подобное никак нельзя называть верой. Всегда было, есть и будет много религий, разных обрядов, традиций и убеждений, но вера всегда была, есть и будет одной. Потому что она имеет отношение к сердцу человека, а не к каким-либо внешним формам. Верить может кто угодно и во что угодно. Ученик может верить учителю, жена — мужу, или наоборот, дети — родителям, атеист также заставляет себя верить в то, что Бога нет. Практически все люди на земле во что-то или в кого-то веруют.

Слово вера переводится с греческого языка (пистис) — как верность, доверие, кредит, уверенность, убеждение. Поскольку это слово имеет несколько значений, нам необходимо понимать то, что они неразрывны и являются составляющей одного понятия «вера». Это абсолютно так же касается и такого понятия, как «вера в Бога». Говоря «я верю в Бога», мы должны учитывать все составляющие этого слова. Это значит не только верить тому, что Бог есть, но и довериться Ему, вверить Ему всю свою судьбу, признать Его своим единственным Господом, и быть уверенным в том, что Его воля относительно нашей жизни есть благой и совершенной. Следовательно, мы еще раз убедились, что вера имеет прямое отношение к сердцу человека. Это не внешний обряд, и не какая-либо форма одежды или здания, а состояние нашей души. Конечно, можно извне создать маску, форму и безупречный вид, но в сердце быть обидчиком и изменником. Сердечная вера и только она одна способна повести человека на любые подвиги и даже на смерть. История знает десятки тысяч таких фактов, когда истязали людей за их веру. И я хочу подчеркнуть, что их палачами были люди, которые это делали из-за своих религиозных или каких-то других убеждений, но там не было настоящей сердечной веры.

Вера и религия — это совсем разные понятия. Вера делает душу человека чистой и благородной, а религия — порождает ненависть, войны и кровопролития. Вера приносит свободу, спокойствие и уверенность, а религия — страх, тревогу и рабство. Вера является источником милосердия, искренности и преданности, а религия — алчности, эгоизма и корыстолюбия. Не имеет значения, в какую церковь вы ходите, а важно то, имеете ли вы в своем сердце веру в Бога: не московскую, не украинскую, не какую-либо азиатскую или американскую, а ту, которая дает вам надежду, радость, наслаждение и силы преодолевать любые жизненные препятствия. Хочу заметить, что на земле нет ни одной совершенной церкви из-за того, что нигде нет совершенных людей, которые их посещают или там служат. Атмосфера враждебности и непримиримости может превратить наилучшую поместную церковь в светскую религиозную организацию, и наоборот — чистая, сердечная вера в Бога может стать причиной пробуждения в той церкви, где господствует застой и сухая обрядность.

А понять, какая вера правильна, а какая — нет, можно только тогда, когда сумеешь отличить саму веру от той же религии.